首页|中心概况|中心要闻|公告通知|科学研究|人才培养|合作交流|学术成果|人才招聘|财税动态|金融动态
中心要闻
· 中心李永友教授撰写的研究成果...
· 西澳大学兼中国人民大学教授陈...
· 中心李永友教授受邀参加首届“...
· 中心师生赴厦大参加2016中国财...
· 浙江理工大学经济管理学院田磊...
· 上海海财经大学公共经济与管理...
· 中心教授入选省151人才工程
· 中心刘建和教授主持的杭州财富...
· 2016年度课题招标公告
· 中心沈玉平教授等一行应邀赴中...
中心要闻
您的位置: 首页>>中心要闻>>正文
中心沈玉平教授等一行应邀赴中国税收教育研究会参加学术研讨会
2016-11-28 10:48   审核人:

11月27号,中国税收教育研究会2016年年会暨第十届学术研讨会在广州珠江宾馆召开。本次年会由中国税收教育研究会主办,广东财经大学承办。研究会名誉会长、中国人民大学教授安体富,中国税收教育研究会顾问、国家税务总局原副局长郝昭成,中国税务学会顾问、国家税务总局原副局长程法光,中国税收教育研究会会长、中央财经大学副校长李俊生,广东财经大学校长于海峰、中国注册税务师协会副会长兼秘书长李林军、国家税务总局办公厅副主任付树林、广东省国家税务局党组书记、局长胡金木等出席年会。来自国家税务总局、中国人民大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、中国社会科学院、广东财经大学、浙江财经大学等53家高校及科研院所的代表共198余人参加了会议。会议围绕税收理论与政策、税收学历教育、职业教育等问题进行了较为全面的研究和探讨。中心沈玉平教授、张帆老师和刘慧莹、廖广丰(硕士研究生)等应邀出席。

在论坛第一阶段,会议由广东财经大学财政税务学院姚凤民教授主持,广东财经大学校长于海峰首先代表承办方致欢迎辞,对会议的召开表示热烈的祝贺,并对兄弟院校对广东财经大学税务专业发展的支持与鼓励表示感谢。他介绍了广东财经大学的基本情况和税务专业的发展概况,希望通过这次会议,切实发挥平台交流作用,增进彼此友谊,为税收教育发展做出更大的贡献。

郝昭成从税务未来发展的角度进行了分析,并指出中国税收研究的当前任务,提出了国际税收的新变革、新动向。程法光、胡金木、欧卫东随后分别向大会致辞,从税收历史与现实梳理、税务师专业发展与当前税务管理工作等不同角度进行了指导性发言。

研究会会长、中央财经大学副校长李俊生教授作2016年度工作报告。李会长首先对本科生和专业硕士教学、《中国税务教育发展报告》、《中国税收教育研究》进行的教育规律探索等方面的进展进行总结和肯定;李会长接着从学、术、法三个方面剖析了税收教育问题,指出当前各级税收教育重“术”轻“学”,缺乏对税收科学与税收理论的探索方法,一方面亟需在以后的工作中努力加以解决,另一方面也是研究会结合“十三五”规划需要重点研究的课题。

在上午的大会主题演讲环节,在厦门大学经济学院党委书记雷根强教授的主持下,中国人民大学安体富教授、西南财经大学刘蓉教授、上海财经大学朱为群教授、中央财经大学樊勇教授、天津财经大学武彦民教授、中国社会科学院马珺研究员、广东技术师范学院闫晓霞教授和广东财经大学陈小安副教授等8名演讲嘉宾针对税收理论、实践问题和税收教育问题进行了主题演讲。

下午论坛分为三个专题会场进行讨论,来自几十所教育机构、科研院所、培训单位的会议代表就《中国税务教育发展报告(2015-2016)》、税收专业教育方法与改革、税收基础理论与当前税制改革热点等三个主题进行了深入研讨。与会代表一致认为,要与中国教育研究会作为一个平台,成为税收执法人员、税收教育工作者和税收学学生一个很好的交流平台。税收教育研究会在税收教育发展、人才培养、科学研究、在职在岗等方面取得了突出成就。

此次税收教育年会的召开,不仅就税收教育研究相关主题进行了交流,还进一步加深了高等院校与税务部门之间的沟通,促进了院校和税务部门间的合作,加快推进了财税专业人才的培养、税收教学研究和国际税收等方面的交流和研讨,在中国税收教育研究会这个平台为以后税收教育的发展提供动力,为高校财税人才培养机制完善和管理体制创新提供新的动力。

关闭窗口

地方财政金融协同创新中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573