首页|中心概况|中心要闻|公告通知|科学研究|人才培养|合作交流|学术成果|人才招聘|财税动态|金融动态
中心要闻
· 首届中国经济学家高端论坛分论...
· 中国经济学家高端论坛访谈二:...
· 中国经济学家高端论坛访谈一:...
· 刘世锦、陈东琪、张晓山三位专...
· 中央电视台2台等国家级省级媒体...
· 首届中国经济学家高端论坛在我...
· 中心金戈教授获享国务院政府特...
· 国务院评议组专家丛书海教授来...
· 中心李永友教授撰写的研究成果...
· 关于公布中心2016年度课题立项...
中心要闻
您的位置: 首页>>中心要闻>>正文
中国经济学家高端论坛访谈二:供给侧改革进程中的税费改革与制造业振兴
2017-04-18 15:56   审核人:

4月15日,由孙冶方经济科学基金会与我校联合主办的中国经济学家高端论坛的第二场高端访谈顺利举行。本场访谈以“税费改革与制造业振兴”为主题,参加访谈的嘉宾有国务院发展研究中心原副主任刘世锦,正泰集团股份有限公司董事长、全国政协常委、浙江省工商联主席南存辉,中国工业经济学会副会长、原哈尔滨商业大学党委书记曲振涛,中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺。我校经济学院经济系主任文雁兵博士主持访谈。四位嘉宾聚焦税费改革与制造业振兴,围绕“税制结构改革的可能路径、大规模减税的可行性、企业税收负担以及制造业振兴”等热点问题,分 “中外比较”、“古今执辩”、“嘉宾互动”及“来宾提问”四个环节展开了热烈的讨论。

中国经济学家高端论坛访谈二:供给侧改革进程中的税费改革与制造业振兴

在“中外比较”环节,刘世锦与南存辉就“企业税收负担”及“减税可能性”提出了自己的体会及看法。南存辉以自己的亲身经历,描述了目前企业生产经营中较为关注的税收负担问题。他认为,从企业生产经营的实践情况来看,我国企业税收负担是低于世界平均水平的,但企业仍感觉到负担过重。其主要原因一方面是因为各项费的存在,另一方面是因为企业对于税收负担公平性的关注。特别是从不同地域、业态、企业规模以及经济类型等多角度来看,目前我国还存在很多税收负担的不公平,并形成了一定的行业冲击、产业冲击。针对“社会整体税费水平高、减税呼声较高”这一问题,刘世锦简要介绍了我国大规模减税的可能性问题,他认为,近年来我国经济发展放缓,财政收入增速放缓,但民生支出是刚性的,一分钱都不能少。可以说,经济下滑,税收减少,支出不减,这是目前我国的现实状况。此外,减税问题涉及到税收体制整体改革的问题,要由间接税为主体转向以个人所得税和企业所得税为主的直接税,整个税收体制都会有一个很大的转变。因此,减税问题从整体上进行考虑会更有实效性。从这个角度来讲,目前大规模减税空间不大。

在“古今执辩”环节,对于英美两国供给侧改革中税费改革对我国的启示及经验,曲振涛与郭庆旺向在座来宾分享了自己的看法。曲振涛认为,供给侧改革首先是一个试错的过程,任何一个经济理论,不管是凯恩斯的也好,还是供给学派的也好,没有万能的理论。不论是由英美的经验来看亦或者是从我国的现状来看,当前中国还无法做到大规模减税,但适度减税的空间是存在的。特别是从减税空间来看,在中国目前的税负平台上,减税空间不大,方向应该转向改革的综合性设计。针对税费改革问题,郭庆旺提出,税费改革首先要解决两件事,第一是梳理清楚税费之间的关系是什么?第二是弄清楚费为什么可以转化成税,其中的转化机制是什么?只有弄清楚这两个问题,才能够理清税费改革的基本路径与方法。当前税费改革中的另一个重大问题是社会保险还有很大的改革空间。

在“嘉宾互动”环节, 围绕着制造业振兴问题,特别是对于中国制造2025的话题,现场嘉宾各抒己见,展开了热烈的讨论与展望。刘世锦指出,中国制造2025是政府的一个指引性、方向性以及知识性的规划,其关键在于政府创造出来一个真正的转型升级、创新驱动相适应的体制政策。南存辉以正泰集团创新项目为例,说明了中国制造2025与制造业企业之间的联系,他认为,对于正泰集团而言,信心主要来源于中国经济发展状况、能源优化趋势以及跨界整合的物联网技术。浙江的民营企业正在不断行动创新,为全面全球化而努力。郭庆旺综合梳理了税费改革与制造业振兴的关系,他指出,制造业在我国国民经济发展、全面建成小康社会以及民族伟大复兴中占据着非常重要的地位。振兴制造业,从税费改革角度来看,不仅要着眼于制造业企业税负,还要着眼于整个中国企业的税负问题,税费问题不仅涉及到作为纳税人的企业,更涉及到税负的负担者。深化税制改革的大前提就是要理清改革的目的,即理清中国今后的税收制度到底是以企业为纳税主体还是以家庭个人为纳税主体,只有明确目的,才能进一步明确税费改革的基本路径。

在“提问环节”,四位嘉宾与在座来宾展开了互动,简要讨论了“在制造业振兴的道路上,如何处理政府跟企业、政府与市场的关系”以及“在‘大众创业、万众创新’大环境下大学生创新创业的机遇与困境”等话题。

关闭窗口

地方财政金融协同创新中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573