首页|中心概况|中心要闻|公告通知|科学研究|人才培养|合作交流|学术成果|人才招聘|财税动态|金融动态
中心要闻
· 首届中国经济学家高端论坛分论...
· 首届中国经济学家高端论坛分论...
· 中国经济学家高端论坛访谈二:...
· 中国经济学家高端论坛访谈一:...
· 刘世锦、陈东琪、张晓山三位专...
· 中央电视台2台等国家级省级媒体...
· 首届中国经济学家高端论坛在我...
· 中心金戈教授获享国务院政府特...
· 国务院评议组专家丛书海教授来...
· 中心李永友教授撰写的研究成果...
中心要闻
您的位置: 首页>>中心要闻>>正文
首届中国经济学家高端论坛分论坛——供给侧结构性改革与金融市场动态
2017-04-18 15:58   审核人:

4月15日,首届中国经济学家高端论坛“供给侧结构性改革与金融市场动态”分论坛在我校下沙校区举行。本次分论坛邀请了学术界专家与业内领军人士,探讨当下金融市场的动态以及供给侧结构性改革对其的影响。经济学界、业界嘉宾,我校师生及校友代表参加了此次分论坛。论坛由金融学院院长陈荣达教授主持。

“供给侧结构性改革与金融市场动态”分论坛

清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正教授向大家介绍了供给侧改革对保险业的影响与保险供给侧改革的主要内容。他认为经济增速回落不可避免的会在一定程度上影响财险和寿险的需求,但结构优化和增长新动力会让一些创新的保险产品获得更快发展。陈教授结合保险供给要素的构成,提出保险业要从产品结构的调整、产品和服务创新、新技术的使用和经营模式和管理方式的创新等方面进行改革,以促进在经济新常态下的进一步发展。

龙旗科技董事长兼首席投资官、国家“千人计划”特聘专家朱笑慷先生分享了题为“美国股市简史对在A股投资的启示”的演讲。他指出美国股市在发展初期不成熟阶段的波动率也较大,与现在A股市场的波动率很相似。他提出金融市场发展已出现了很多创新,由于未来由于人工智能的发展,可以预见传统投资将逐渐被智能化机器所替代。

宁波大学商学院副院长周新苗教授从2015年股市危机入手,探讨在股市危机中是否应该限制股指期货的交易。周教授的报告主要围绕股市危机中股指期货与股票市场之间是否具有价格引导和风险传染效应展开,他指出,股市危机期间股指期货具有很强的价格引导和风险传染效应,股指期货的持续波动加剧股票市场的进一步波动。

方正证券有限责任公司浙江分公司副总经理申屠正献先生从自身从业经验及对该行业理解出发,提出未来券商行业发展有7大趋势。他认为未来券商的主要核心竞争力将主要体现在股东实力、风控能力、融资能力、执行能力、服务能力以及激励机制建设方面,而且在国家供给侧改革下,券商行业也面临着机遇与挑战,应紧紧抓住机遇,做好金融对实体经济的服务功能。

在论坛进行的过程中,师生通过现场提问,与演讲嘉宾积极互动,就外资保险在中国的发展、学术研究与量化投资之间的关系等问题进行了探讨和交流,让参会者对当下的供给侧结构性改革与金融市场动态有了更深刻的认识。

关闭窗口

地方财政金融协同创新中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573