首页|中心概况|中心要闻|公告通知|科学研究|人才培养|合作交流|学术成果|人才招聘|财税动态|金融动态
中心要闻
· 中心师生应邀参加中国财政学会2...
· 首届中国经济学家高端论坛分论...
· 首届中国经济学家高端论坛分论...
· 首届中国经济学家高端论坛分论...
· 中国经济学家高端论坛访谈二:...
· 中国经济学家高端论坛访谈一:...
· 刘世锦、陈东琪、张晓山三位专...
· 中央电视台2台等国家级省级媒体...
· 首届中国经济学家高端论坛在我...
· 中心金戈教授获享国务院政府特...
中心要闻
您的位置: 首页>>中心要闻>>正文
首届中国经济学家高端论坛分论坛——供给侧结构性改革中的财税政策
2017-04-18 16:00   审核人:

4月15日,首届中国经济学家高端论坛“供给侧结构性改革中的财税政策”分论坛在我校下沙校区举行。来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、上海财经大学、省人大财经委员会、省地方税务局等10位专家学者应邀出席分论坛。论坛由财政税务学院院长李永友教授主持。

省人大财经委员会副主任委员周广仁认为,营改增改革是推进供给侧结构性改革的重要措施,不仅有利于减轻服务业税收负担、扩大外部需求、促进服务业贸易出口,而且能促进制造业企业主辅分离、推动科技创新。

武汉大学经管学院卢洪友教授在梳理了政府作用基础上提出,供给侧结构性改革需审慎使用财政政策。他认为,我国当前的主要矛盾是私人品过剩,而公共品并没有过剩,私人品过剩也不是全面的,过剩主要集中在低端、技术不够密集(或技术门槛较低)的产品领域。同时,他提出,面对中国式工业化进程,和当前叠加式矛盾,财政应在短期治标同时,更应重视长期治本。

北京大学经济学院刘怡教授从税制角度分析了中国制造业竞争力问题。她首先例举了美国税制改革动向,认为美国当前旨在提升企业国际竞争力的税改对中国应具有借鉴意义。刘怡教授认为,中国的增值税在产品还没面市的时候就已经开始征税,从而使企业代付的增值税一定程度上变成企业真实税负,弱化了中国制造业企业的竞争力。

上海财经大学公共经济与管理学院副院长付文林教授从供给侧改革的经济背景出发,分析了供给侧改革与供给经济学的异同,进而谈及他对供给侧改革中的财税政策、财政风险、供给侧与需求侧的协调等问题的看法。他认为,中国经济保增长,不仅要扩大内需,更重要的是纠偏。供给侧改革中,减税政策只是突破口,不应该是重点。供给侧改革的核心是要加强经济运行中的均衡。

中央财经大学财政税务学院院长白彦锋教授从一个棋局视角分析了我国税制改革。在分析不同税种特征基础上,白彦锋教授还将税制改革与两个顺差联系在一起,提出两个再平衡的思路,即 “国际贸易再平衡”和“生态环境再平衡”。

浙江大学方红生教授则从财政体制出发,分析了我国是否存在人们普遍认为的集权过高问题。通过基于现有文献,方红生教授提出了名义、真实、净集权三个维度的财政集权概念。并基于一系列数据分析,提出中国财政收入集权过高存在误导,各项指标都显示,中国应进一步提高中央在政府收入中的分成比例。

省地税局科研处副处长林森从供给侧结构性改革中财税政策原则、目标、要求和具体措施四个方面分享了他的观点。在此基础上,他提出,供给侧结构性改革应将政府职能和市场机制的关系处理好,更好发挥两个作用。

中央财经大学财政税务学院院长汪昊副教授从公共品方面谈了供给侧结构性改革问题,指出在现行财政压力下,改革需进一步厘清政府作用边界,通过推进公共领域的改革,释放生产率。

中国人民大学财政金融学院院长郭庆旺教授首先提出了两个问题,一是供给侧结构性改革要解决什么问题?二是财税政策并非“万能论”,供给侧结构性改革中财税政策能起多大作用?郭教授认为,“新常态”有三核心概念,即速度(降速)、结构(转型升级)、驱动力(创新驱动)。同时他认为,供给侧改革是一个长期的事,不能太急。

哈尔滨商业大学教授,国务院学科评议组成员曲振涛针对当前我国经济处于三期矛盾叠加期的现实,提出创新驱动得从宏观层面来考虑,要从长期的视角来看。同时,根据对世界发展规律的认识,他提出了双轮驱动机制,一是利益驱动,二是科技驱动。

关闭窗口

地方财政金融协同创新中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573