首页|中心概况|中心要闻|公告通知|科学研究|人才培养|合作交流|学术成果|人才招聘|财税动态|金融动态
中心要闻
· 中心金戈教授获享国务院政府特...
· 国务院评议组专家丛书海教授来...
· 中心李永友教授撰写的研究成果...
· 关于公布中心2016年度课题立项...
· 西澳大学兼中国人民大学教授陈...
· 中心李永友教授受邀参加首届“...
· 中心师生赴厦大参加2016中国财...
· 浙江理工大学经济管理学院田磊...
· 上海海财经大学公共经济与管理...
· 中心教授入选省151人才工程
财税动态
您的位置: 首页>>财税动态>>正文
印度通过重大税改法案 实现全国统一税制
2017-03-31 09:22   综合 审核人:

3月29日,印度议会下院通过新税改方案,有望实现全国统一税制,这对印度的经济发展意义重大。

印度的货物和服务税(Goods and Services Tax Bill,GST)改革类似于中国正在推行的营改增,属于间接税改革。与中国营改增解决服务业和制造业产业间税制不统一不同,GST更重要的是在一定程度上终结印度此前邦与邦之间税制不统一,实行全国统一的税制。这是印度现任总理莫迪在推动印度经济现代化过程中获得的重大立法胜利。

这是印度1947年从英国殖民地独立建国后最大的税务改革,也经历了马拉松式的长跑。GST最早在2006年由时任财政部长P.Chidambaram提出,原计划在2010年4月1日推出,但由于邦政府担心GST实施将导致其税收收入下降,一直被推迟。虽然中央政府最终与各邦政府达成补偿协议,由GST附加税和清洁能源附加税组成的税收资金库将用于补偿各邦政府在GST实行五年内税收的损失,但错过了2016年4月1日的最后期限。2016年8月,GST终于在国会获得通过。2017年3月,GST在议会下院获得通过。之后,目前莫迪并未获得控制权的上议院将只能提出修改意见,不能否决该议案。接下来对税改细节方针的制定,将取决于各方势力的角力,比如确定税率、豁免条例及管理细则等。

目前看,印度有望自2017年7月1日起开始运行新税制系统。

根据印度工业联合会(CII)的研究,印度是可比经济体中企业税负最重的国家之一。公司税加上各种附加在34%左右,亟需降低。据其测算,19.8%的有效税率对在印度的企业来讲是中性的,既不会有正向激励作用,也不会产生负面作用。

即将推行的GST改革或在一定程度上缓解这一状况。GST税改后,标准税率被定为17%-18%,合法缴税企业有边际改善。同时,传统税制因过境需缴邦税,经常出现大量货车拥挤现象。据印度交通部估计,GST有望将货运成本降低10%。

申万宏源分析师金倩婧认为,更重要的是,GST将印度市场联合成一个整体,消费市场的潜力将被打开。

关闭窗口

地方财政金融协同创新中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573