首页|中心概况|中心要闻|公告通知|科学研究|人才培养|合作交流|学术成果|人才招聘|财税动态|金融动态
中心要闻
· 中心金戈教授获享国务院政府特...
· 国务院评议组专家丛书海教授来...
· 中心李永友教授撰写的研究成果...
· 关于公布中心2016年度课题立项...
· 西澳大学兼中国人民大学教授陈...
· 中心李永友教授受邀参加首届“...
· 中心师生赴厦大参加2016中国财...
· 浙江理工大学经济管理学院田磊...
· 上海海财经大学公共经济与管理...
· 中心教授入选省151人才工程
财税动态
您的位置: 首页>>财税动态>>正文
专家:个税法未列入今年立法规划不代表不会出台
2017-04-05 09:43   中财网 审核人:

即使个税改革没有纳入今年的国务院立法计划,但这并不意味着今年一定不会出台。

3月20日公布的《国务院2017年立法工作计划的通知》(下称《通知》)中个人所得税(下称“个税”)改革需要修订当前的个税法并未列入其中。对此有分析称,个税改革今年不会出台。

不过,北京大学法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文则提出了一种不同的观点,即便今年的立法工作规划没有涉及到个税改革的问题,并不等于个税就不进行改革,也不等于个税就不提交全国人大审议,“可能会根据条件成熟的情况来定夺。就像2011年个人所得税法修改时,当年的全国人大常委会立法规划并没有个税修改的内容,但是当年又将其列入并通过了,今年并不排除这种情况再度出现。”

中国社会科学院财经战略研究院财政研究室主任杨志勇也这样认为,全国人大常委会立法很灵活,“并且个税已经在修订过程中,所以,即便立法工作规划没写进去,不等于后面就不能加进来。”

今年两会上,财政部部长肖捷在答记者问时表示,目前个税改革方案正在研究设计和论证中,未来将综合工资薪金、劳务报酬等按年汇总纳税,同时对财产转让所得继续实行分类征收,并考虑增加教育支出等专项抵扣,来降低纳税人负担。

关闭窗口

地方财政金融协同创新中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573