首页|中心概况|中心要闻|公告通知|科学研究|人才培养|合作交流|学术成果|人才招聘|财税动态|金融动态
中心要闻
· 浙江省省级智库地方财政研究院...
· 中心李永友教授成果获袁家军省...
· 著名经济学家田国强教授来我校讲学
· 著名经济学家高尚全教授来中心讲学
· 中心师生应邀参加中国财政学会2...
· 首届中国经济学家高端论坛分论...
· 首届中国经济学家高端论坛分论...
· 首届中国经济学家高端论坛分论...
· 中国经济学家高端论坛访谈二:...
· 中国经济学家高端论坛访谈一:...
财税动态
您的位置: 首页>>财税动态>>正文
资源税从价计征一周年 税收弹性明显增强
2017-07-22 13:55   综合 审核人:

去年7月1日起,中国全面实施资源税从价计征改革。国家税务总局财产和行为税司副司长孙群7月20日表示,过去一年来,资源税改革实现了税制平稳转换,从价计征调节机制发挥作用,税收弹性明显增强。

资源税改革的原则之一是清费立税,解决税费重叠、功能交叉问题,在全面从价计征的同时,停征了价格调节基金、煤炭可持续发展基金等。根据国税总局的统计,2016年7月-12月,129个改革税目实际征收资源税165亿元,改革后税增费减,2016年下半年总体减负48亿元,平均降幅22.5%。

今年上半年,资源税收入695.99亿元,同比增收257.03亿元。孙群表示,这主要是由煤炭、原油等主要资源价格的快速上涨带动的,体现了资源税从价计征机制的自动调节优势。过去资源税从量计征,资源税收入与价格无关,自动调节作用微弱;从价计征后,资源价格上涨、企业效益增加时,税收增收,资源价格下跌,企业效益降低时,税收减收。

他举例称,山西省上半年煤炭资源税收入139.27亿元,同比增长151.36%,有效平抑了煤价高企带来的超额利润,有利于防止行业过热。

同期开始在河北省试点的水资源税改革,也取得一定成效。孙群称,水资源税改革后,河北省101家城镇公共供水企业由使用地下水切换为引江水,2016年河北省非农用水量同比减少1.8亿立方米,抑制地下水超采的作用开始显现。同时,改革对超计划用水加倍征收水资源税,对中水等非常规水源免征水资源税,倒逼钢铁等高耗水企业强化内部用水管理。

此外,改革调高了高尔夫、洗车、洗浴等特种行业的税额标准,综合单位税额达到每立方米15.44元,倒逼企业转变用水方式,节水效果明显。

资源税从价计征从2014年12月1日煤炭、石油、天然气开始起步,2015年5月1日起扩大到稀土、钨、钼等,2016年7月1日起对其它矿产资源全面实施从价计征,并在河北省开展水资源税改革试点工作。

关闭窗口

地方财政金融协同创新中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573