首页|中心概况|中心要闻|公告通知|科学研究|人才培养|合作交流|学术成果|人才招聘|财税动态|金融动态
中心要闻
· 中心金戈教授获享国务院政府特...
· 国务院评议组专家丛书海教授来...
· 中心李永友教授撰写的研究成果...
· 关于公布中心2016年度课题立项...
· 西澳大学兼中国人民大学教授陈...
· 中心李永友教授受邀参加首届“...
· 中心师生赴厦大参加2016中国财...
· 浙江理工大学经济管理学院田磊...
· 上海海财经大学公共经济与管理...
· 中心教授入选省151人才工程
金融动态
您的位置: 首页>>金融动态>>正文
金融竞争力 京冠全国
2017-03-30 10:20   大公报 审核人:

“2017国际金融峰会”昨日在广州举行,21世纪经济研究院等联合出品的《2016中国城市金融竞争力指数报告》在会上发布。报告显示,北京、上海、深圳以绝对优势成为全国金融竞争力前三名城市。北京在金融机构、融资能力、金融绩效三方面均夺冠,而上海则在宏观指数上排行第一。《报告》指出,全国城市金融竞争力出现“马太效应”,京沪深远拉开其它城市。而北京已承担全国政治、文化、国际交往和科技创新中心功能,建议其考虑将部分金融功能转移到上海。

内地城市金融竞争力排行前十的城市分别为北京、上海、深圳、广州、南京、天津、成都、西安、重庆、杭州。

在金融机构实力指数上,北京从融资额、金融机构新增存款额上均一家独大。报告分析,由于全国性金融机构大多在北京,世界500强央企注册地大部分在北京,造成其融资和存款规模全国第一。在融资能力、金融绩效、机构和交易所指数上,北京、上海包揽前两名。其中,在金融绩效上,北京融资额总量接近上海的三倍,信用债规模也是上海的五倍以上。但上海作为国际金融中心,因其GDP总量、进出口额、财政收入在全国所有城市中排名第一,在宏观指数上排行第一。

值得注意的是,区域性中心城市也快速赶上,重庆金融业部分指标已经超过一线城市,从业人数和金融业增加值比较高。在软环境指标上,京沪深因受高房价以及雾霾天气等影响,排名均靠后,长沙、东莞、广州排行前三。

关闭窗口

地方财政金融协同创新中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573