首页|研究院概况|研究院要闻|公告通知|科学研究|人才培养|合作交流|学术成果|人才招聘|财税动态|金融动态
中心要闻
· 我院成功举办浙江省经济学会201...
· 凤凰网:第五届中青年财政学者...
· 浙江在线:第五届中青年财政学...
· 光明网:第五届中青年财政学者...
· 地方财政研究院成功举办第五届...
· 《迈向现代财政制度》新书发布
· 浙江财经大学行财税改革四十周...
· 浙江财经大学发布了一本新书,...
· 畅谈浙江经验,展望财税改革
· 我院钟晓敏教授、硕士毕业生杨...
金融动态
您的位置: 首页>>金融动态>>正文
周小川:科学防控金融风险
2017-11-01 15:00   大公报

十二届全国政协副主席、中国人民银行行长周小川在《党的十九大报告辅导读本》中撰文指出,主动防控系统性金融风险,要靠加快金融改革开放。他强调,防控金融风险要立足于标本兼治、主动攻防和积极应对兼备。

周小川指出,科学防控风险,处理好治标和治本的辨证关系,要把握4个基本原则:一是回归本源,服从服务于经济社会发展,避免金融脱实向虚和自我循环滋生、放大和扩散风险。二是优化结构,完善金融机构、金融市场、金融产品体系,夯实防控风险的微观基础。三是强化监管,提高防范化解金融风险能力。四是市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。

同时,要用好市场化法治化债转股利器,发展私募股权投资基金(PE)等多元化投资主体,助企业降低杠杆率,推动“僵尸企业”市场出清。

周小川表示,深化人民币汇率形成机制改革,既要积极有为,扎实推进,又要顺势而为,水到渠成。减少外汇管制,稳步推进人民币国际化,便利对外经济活动,稳妥有序实现资本项目可兑换。

关闭窗口

地方财政金融协同创新中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573