首页|中心概况|中心要闻|公告通知|科学研究|人才培养|合作交流|学术成果|人才招聘|财税动态|金融动态
中心要闻
· 著名经济学家高尚全教授来中心讲学
· 中心师生应邀参加中国财政学会2...
· 首届中国经济学家高端论坛分论...
· 首届中国经济学家高端论坛分论...
· 首届中国经济学家高端论坛分论...
· 中国经济学家高端论坛访谈二:...
· 中国经济学家高端论坛访谈一:...
· 刘世锦、陈东琪、张晓山三位专...
· 中央电视台2台等国家级省级媒体...
· 首届中国经济学家高端论坛在我...
金融动态
您的位置: 首页>>金融动态>>正文
央行马俊:经济增长周期性复苏为加快结构性改革赢得空间
2017-04-20 14:38   路透 审核人:

中国央行研究局首席经济学家马骏周三表示,中国经济增长周期性复苏的迹象为加快结构性改革创造了空间。同时,政策落地是一个渐近过程,监管部门会充分考虑相关政策对市场的影响。

他在泛美开发银行于华盛顿举办的首席经济学家论坛上发言指出,最近几个月中国经济增长表现好于预期,企业利润和财政收入增速加快,出口和投资增速开始复苏,银行的不良贷款率开始企稳,有些甚至开始下降。

“经济增长有所加快,但由于各种因素CPI通胀压力并不大,这是一个比较难得的较好的宏观环境。这个环境为中国加快结构性改革创造了条件。”他说。

具体来看,比如,经济复苏会创造较好的再就业环境,可以为加快僵尸企业退出提供空间;利润反弹可以改善部分企业估值,使其获得较好的市场化债转股的机遇;银行资产质量趋稳可以为其加快消化不良贷款创造有利条件;国际收支的改善也为中国进一步开放债券市场提供了更好的环境。

马骏并谈到,在中国宏观情况的改善和美元指数相对稳定的背景之下,中国外汇市场的供求状况也趋于平衡,央行对外汇市场的干预明显减少,汇率和外汇储备趋于稳定。

关于针对理财产品的宏观审慎评估,他说,银行表外理财于今年一季度正式纳入MPA广义信贷指标范围,由于此前已有一段时间模拟测算和沟通的过渡期,总体看是平稳有序的。

“对理财、资管业务的进一步监管,将是一个渐进的过程,监管部门会充分考虑相关政策对市场的影响。”马骏说。

关闭窗口

地方财政金融协同创新中心  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573